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OBJETIVOS | CONTENIDOS |
METODOLOGÍA | EVALUACIÓN |
VENTAJAS |
DURACIÓN Y FECHAS
OBJETIVOS
-
Adquisición de conocimientos básicos sobre nutrientes y su
función, y las necesidades nutricionales correspondientes a
cada etapa fisiológica de la vida.
-
Aplicación de los conocimientos adquiridos para mejorar su
alimentación, y en consecuencia prevenir la aparición de
enfermedades y aumentar la calidad de vida.
-
Corregir las posibles pautas alimenticias erróneas
aprendidas, y trasmitir buenos hábitos alimentarios.
-
Desde el conocimiento crear espíritu crítico en los docentes
para poder juzgar y valorar en el futuro, cualquier tema
relacionado con la nutrición y alimentación.
CONTENIDOS
TEMA I. I
NUTRIENTES Y SU FUNCIÓN
1.-COMPOSICIÓN
DE LOS ALIMENTOS
2.-MACRONUTRIENTES
Y SU FUNCIÓN
2.1.-PROTEÍNAS
2.2.-HIDRATOS DE CARBONO
2.3.-GRASAS
3.- FIBRA
TEMA II. II
NUTRIENTES Y SU FUNCIÓN
1.-MINERALES
1.1.-CALCIO
1.2.-HIERRO
1.3.-SODIO
1.4.-POTASIO
1.5.- CINC
2.-VITAMINAS
2.1.-VITAMINA A
2.2.-VITAMINA C
2.3.-VITAMINA B1
2.4.-VITAMINA B2
2.5.-NIACINA
2.6.-VITAMINA B6
2.7.-FOLATOS
2.8.-VITAMINA E
3.- AGUA
TEMA III. CÁLCULO
DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES.
1.-ENERGÍA
2.-NECESIDADES
CALÓRICAS DEL ORGANISMO
3.-RECOMENDACIONES PROTEICAS
4.-RECOMENDACIONES LIPÍDICAS
5.-RECOMENDACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO
6.-OBJETIVOS
NUTRICIONALES Y DIETÉTICOS GENERALES
TEMA IV. GRUPOS DE
ALIMENTOS
1.-LÁCTEOS Y
DERIVADOS
1.1.-LECHE
1.2.-YOGUR
1.3.-CREMA Y MANTEQUILLA
1.4.-QUESO
2.- HUEVO
3.-PESCADO
4.-CARNE
5.-LEGUMBRES
6.-VERDURAS Y
HORTALIZAS
7.-GRASAS
8.-CEREALES
9.-FRUTAS
TEMA V. SOBREPESO Y
OBESIDAD
1.-DIAGNÓSTICO
2.-ENFERMEDADES ASOCIADAS
3.-TRATAMIENTO
4.-DIETAS
4.1.-CARACTERÍSTICAS
4.2.-ELABORACIÓN
4.3.-MODELOS DE DIETA
4.4.-CONTRAINDICACIONES
5.-CIRUGÍA
6.-PREVENCIÓN
DIETA EN
DIFERENTES SITUACIONES FISIOLÓGICAS DE LA VIDA
TEMA VI. LA
NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
1.-IMPORTANCIA DE
LA NUTRICIÓN MATERNA
2.-NUTRICIÓN
DEL EMBRIÓN-FETO DURANTE LA GESTACIÓN
3.-MODIFICACIONES INDUCIDAS POR EL EMBARAZO
4.-REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y SUPLEMENTACIÓN
5.-PAUTA
DIETÉTICA EN EL EMBARAZO
5.1.-FÓRMULA DIETÉTICA
5.2.-DISTRIBUCIÓN DE LA DIETA
5.3.-RECOMENDACIONES CULINARIAS
5.4.-CONFECCIÓN DE MENÚS
5.5.-GUÍA DE ALIMENTOS
TEMA VII.
ALIMENTACIÓN EN LA MADRE LACTANTE
1.-CARACTERÍSTICAS DE LA LACTANCIA
1.1.-VENTAJAS DE LA
LACTANCIA MATERNA
1.2.-CONTRAINDICACIONES
2.-NECESIDADES NUTRICIONALES
3.-REQUERIMIENTOS ESPECÍFICOS
DE NUTRIENTES
3.1.-RACIONES
DIETÉTICAS
4.-INDICACIONES DIETÉTICAS
PARA LA MADRE LACTANTE
4.1.-ENERGÍA
4.2.-PROTEÍNAS
4.3.-GRASAS
4.4.-CARBOHIDRATOS
4.5.-MINERALES
4.6.-VITAMINAS
4.7.-AGUA
5.-DISTRIBUCIÓN DE LA DIETA
6.-RECOMENDACIONES CULINARIAS
7.-CONFECCIÓN DE MENÚS
8.- GUÍA DE ALIMENTOS
TEMA VIII.
ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA
1.-PECULARIEDADES
PSICOSOMÁTICAS DEL NIÑO
1.1.-DESARROLLO FÍSICO DEL NIÑO
1.2.-FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO
1.3.-DESARROLLO
COGNOSCITIVO Y SOCIAL DEL NIÑO
2.-RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES
2.1.-AGUA
2.2.-ENERGÍA
2.3.-PROTEÍNAS
2.4.-LÍPIDOS
2.5.-HIDRATOS DE
CARBONO Y FIBRA
2.6.-MINERALES
2.7.-VITAMINAS
3.-CARACTERÍSTICAS DE LA
DIETA
4.-RECOMENDACIONES
COMPLEMENTARIAS A LOS PADRES
5.-REALIZACIÓN DE LA DIETA
6.-RECOMENDACIONES
COMPLEMENTARIAS A LA DIETA
TEMA IX.
DIETA EN LA ADOLESCENCIA
1.-DESARROLLO FÍSICO DEL
ADOLESCENTE
2.-RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES
2.1.-ENERGÍA
2.2.-PROTEÍNAS
2.3.-MINERALES
2.4.-VITAMINAS
3.-RIESGOS NUTRICIONALES DE
LOS ADOLESCENTES
3.1.-ALTERACIÓN
DEL PATRÓN ALIMENTARIO
3.2.-SITUACIONES
CON NECESIDADES ESPECIALES
4.-CARACTERÍSTICAS DE LA
DIETA
5.-ORIENTADORES PARA LA
REALIZACIÓN DE LA DIETA
TEMA X.
DIETA EN LA TERCERA EDAD
1.-LA DIFERENCIA DE SER MAYOR
2.-CARACTERÍSTICAS QUE
INFLUYEN EN EL ESTADO NUTRICIONAL
2.1.-CAMBIOS QUE
SUPONEN DIFICULTADES FÍSICAS
2.2.-FACTORES
FISIOLÓGICOS
2.3.-FACTORES
PSICOSOCIALES
2.4.-CALIDAD DE LA
DIETA EN ANCIANOS DE NUESTRO ENTORNO
3.-REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES DE LOS ANCIANOS
3.1.-ENERGÍA
3.2.-PROTEÍNAS
3.3.-GRASAS
3.4.-HIDRATOS DE
CARBONO
3.5.-VITAMINAS Y
MINERALES. AGUA
4.-DISTRIBUCIÓN DE LA RACIÓN
ENERGÉTICA
5.-REALIZACIÓN DE LA DIETA
6.-EDUCACIÓN NUTRICIONAL DEL
ANCIANO
APLICACIONES DE
DIETA MEDITERRÁNEA
1.- PLATOS POPULARES
MURCIANOS
1.1.-ADAPTACIÓN
PARA EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
METODOLOGÍA
-
Trabajo individual teórico-práctico controlado por un profesor
tutor.
-
Presentación y resolución de problemas y casos prácticos.
-
A los alumnos participantes se les facilitará electrónicamente
el material del curso .
-
Los alumnos deberán estudiar este material, realizando los
ejemplos contenidos en las diferentes entregas que componen el
curso.
-
Durante este período de estudio podrán enviar mediante correo
electrónico las preguntas que consideren oportunas al
coordinador del curso. También pueden utilizar el foro del
curso.
-
Asimismo cada entrega o capítulo incluirá un conjunto de
ejercicios propuestos que le permitan al alumno comprobar que
ha aprendido correctamente el material de dicho capítulo.
-
Como parte imprescindible del curso, cada alumno deberá
realizar una práctica final.
-
Al inscribirte en este curso recibirás una clave personal en
tu correo electrónico que te dará acceso a nuestro
Campus Virtual de Aprendizaje en el que dispondrás de
múltiples servicios:
-
Información sobre el curso y descarga de los materiales y
temas.
-
Los ejercicios de autoevaluación, evaluación y los
ejercicios complementarios.
-
Los foros restringidos a los tutores y alumnos del curso,
para el libre intercambio de ideas e información sobre el
curso.
-
La agenda de trabajo del curso.
-
Las novedades y las noticias de última hora que vayan
apareciendo en torno al curso.
-
Participación en chats con otros alumnos o tutores del
curso, zona de descarga de material didáctico
complementario; etc...
EVALUACIÓN
Se utilizarán los siguientes criterios de evaluación:
-
Por una parte, hay una serie de evaluaciones o actividades
de control, de envío obligatorio al para la superación del
curso. Estas actividades están estructuradas de modo que el
alumno pueda acreditar todos los conocimientos adquiridos.
Sus resultados llegan directamente al tutor desde el Campus
Virtual de Aprendizaje.
-
Realización de la práctica de fin de curso. Se establecerá
un plazo de entrega de la práctica.
-
Los alumnos deben asistir al menos al 70% de los chats que
se realicen.
-
Las dudas o dificultades que los alumnos encuentren durante
el desarrollo de los ejercicios deberán comunicarlas a su
tutor para que éste pueda resolverlas o tenerlas en
consideración a la hora de realizar la evaluación final.
-
Por tratarse de un curso flexible y a distancia, cada alumno
puede seguir el ritmo de trabajo que más le convenga, con la
única limitación de que ha de tener completadas las
prácticas en la fecha que se dé como final del curso.
VENTAJAS DE ESTE CURSO A DISTANCIA
ONLINE
-
Poder elegir sus horarios de estudio y de acceso a los
contenidos didácticos.
-
Puede interrumpir el curso y retomarlo en otro momento más
oportuno.
-
Contará con un tutor durante la duración del curso para
resolver sus dudas.
-
Incluye: Material del curso en formato de libro electrónico,
tutoría personalizada y certificado homologado por LA ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA.
DURACIÓN Y FECHAS EN LAS QUE SE IMPARTE
Se puede realizar el curso en cualquiera de las siguientes fechas:
-
1º ED. Del 15 de Octubre al 15 de Diciembre
-
2ª ED. Del 15 de Enero al 15 de Marzo.
-
3ª ED. Del 15 de Abril al 15 de Junio.
-
4ª ED. Del 15 de Julio al 15 de Septiembre
Los ejercicios y prácticas deben de estar terminados antes de las
fechas tope de cada curso.
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